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23 février 2010 2 23 /02 /février /2010 18:35

Un rayon de soleil au coeur de l'hiver lorsque l'on prépare ces abricots secs.
A l'heure du digestif, cela plaît surtout aux femmes mais les hommes ne se
font pas prier!!!
Je tiens cette dégustation (j'ai perdu la recette!!) de mes amies du Lot, en
compagnie desquelles nous passons nos vacances d'été.

Moi je pratique diverses recettes, et c'est toujours bon, pour le mettre en
bocaux. J'achète les abricots en France, c'est beaucoup beaucoup moins cher!

abricot



pour ""environ""" (je le fais à l'instinct) 500 gr d'abricots secs
je prépare un sirop de sucre (200gr sucre, 2 dl eau, 1 jus d'orange)
que je porte à ébullition 30 secondes.
Je laisse refroidir, parfois en parfumant (1pincée de poivre, cannelle,
1cs d'armagnac, etc...)
Une fois le liquide froid, j'ajoute 1l alcool.
Je range les abricots dans (voir la photo), préalablement lavés et
séchés, et recouvre de liquide.
Ensuite je range dans l'obscurité pour 2 mois. En veillant bien que
les abricots soient toujours recouverts. (Ajouter de l'alcool ou un poids)


Il m'arrive de faire des griottes (fraîches).
C'est encore plus simple.
Je range les fruits lavés, séchés, dans mes bocaux.
J'ajoute moitié poids sucre et alcool, et laisse poser aussi 2 mois.
(En retournant quelques fois les conserves, pour bien mélanger)

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Published by Maeldune - dans Space cuisine
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commentaires

Chris 19/11/2010 07:51



Une bonne recette de fruits à l'alcool.


Je vais attendre le déjeuner pour y goûter 


J'espère que tu vas bien.


Belle journée


Bisous



Maeldune 19/11/2010 12:39



Tu as bien raison!!!!!


Merci Chris pour tous tes messages......


Je suis juste à une croisée de chemins, je me tâte pour savoir


prendre le bon.......je dois prendre une décision avant fin


novembre....Bisous et belle journée à toi!



Chris 13/09/2010 10:05



Hello Maeldune 


Ce n'est pas l'heure  mais j'y goûterai volontiers 


J'aime bien les fruits à l'eau de vie, j'en fais moins, car il n'y a pas trop d'amateurs à part moi...


Bon début de semaine


Bises



PEARL 18/05/2010 10:21



C'est très sympa comme recette et une idée à conserver car j'ai un abricotier du Roussillon dans le jardin et il est généreux! bises et bon mardi Maeldune



Maeldune 18/05/2010 20:59



Mmm ses fruits régaleront alors toute l'année les gourmandes et gourmands!



Pierre 04/03/2010 17:19


Avec la même recette ici dans les "Chambaran"  en Dauphiné en général,on met toutes sortent de fruits selon la saison : griottes, mirabelles, pêches de vigne, "ballons" (groseilles à
maqueraux) on nomme cette préparation : liqueur de "vieux garçons".


Maeldune 04/03/2010 17:53


Hum hum, et ne dit-on pas qu'en la buvant, on évitait la peste?
Il y a bien longtemps on m'avait offert un rumtopf pour déposer
les fruits en ajoutant exclusivement du rhum, breffi depuis
toujours il prend la poussière au sommet d'une armoire.
En tout cas, la méthode de conservation des fruits avec de
l'alcool est ancestrale...
Une chose est sûre, sur le plateau du Chambaran on récolte
plus de fruits que sur le plateau des Franches-Montagnes....
Merci de m'avoir envoyé tous ces déliceux parfums...


ariler 25/02/2010 08:06


un petit coucou
pour les pruneaux on les sert avec de la charcuterie
il parait que c'est delicieux enfin je testerai
bises
a+
ariler


Maeldune 27/02/2010 08:00


Ah c'est un premier essai!
Tu m'en diras des nouvelles....
et la recette, au cas où...

bisous


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